学校日記

11月5日(火)の給食

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給  食

11月5日(火)の給食
牛乳
家常豆腐(ジャージャンドウ)
 家常とは家庭でいつも食べるという意味で、各家庭に
 ある材料を使って作る料理といわれています。給食で
 は豆腐は厚揚げを使い、にんにく、生姜を炒めて香り
 を出してから、干し椎茸、人参、玉ねぎ、竹の子、豚
 肉を炒めて、みそや、しょうゆ、オイスターソース、
 テンメンジャン等で味をつけました。
中華和え
 キャベツ、人参、小松菜、カニ風味かまぼこをしょう
 ゆやごま油、砂糖、酢で和えました。さっぱりした和え
 ものです。
焼きマーラーカオ
 ココナッツパウダーやアーモンドが入ったケーキです。
 マーラーはマレーシア、カオはケーキやカステラという
 意味です。給食では蒸さずにオーブンで焼いて作りました。