11月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給 食
11月5日(火)の給食
牛乳
家常豆腐(ジャージャンドウ)
家常とは家庭でいつも食べるという意味で、各家庭に
ある材料を使って作る料理といわれています。給食で
は豆腐は厚揚げを使い、にんにく、生姜を炒めて香り
を出してから、干し椎茸、人参、玉ねぎ、竹の子、豚
肉を炒めて、みそや、しょうゆ、オイスターソース、
テンメンジャン等で味をつけました。
中華和え
キャベツ、人参、小松菜、カニ風味かまぼこをしょう
ゆやごま油、砂糖、酢で和えました。さっぱりした和え
ものです。
焼きマーラーカオ
ココナッツパウダーやアーモンドが入ったケーキです。
マーラーはマレーシア、カオはケーキやカステラという
意味です。給食では蒸さずにオーブンで焼いて作りました。