11月1日(金)の給食
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給 食
11月1日(金)の給食
今日は11月3日の文化の日のお祝いメニューです。
文化の日は、自由と平和を愛し、文化をすすめる日と
なっています。芸術やアート、スポーツをみんなに
興味をもってチャレンジしてほしいという想いから
考えられた祝日です。
牛乳
ごはん
菊のふりかけ
菊のふりかけは生の菊の花の花びらをとってゆで、
油あげや人参と一緒にご飯にふりかけました。菊
の花はあまり食べることがないと思うので、香り
や味、食感を味わってみてください。
さばの西京焼き
さばを焼いて味噌をかけました。本来は、みそに
つけたものを焼きますが、焦げやすいので、みそ
は上からかけました。
三色和え
小松菜、ハム、もやしの和え物です。さっぱりした
和え物です。
わかめと豆腐のすまし汁
かつお節でだしをとり、鶏肉、人参、豆腐、わかめ、
等を入れました。
みかん
切り口が菊の花のように見えるので、きっかみかんと
呼びます。