学校日記

11月6日(水)の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給  食

11月6日(水)の給食

牛乳
チャーハン
 家庭でも食べなれているチャーハンです。ご飯を炊き、焼豚やネギ、
 干し椎茸、玉ねぎ等の具と炒め合わせます。給食では大量に作るた
 め、お店のようにパラパラの仕上がりにはなりませんが、少量ずつ
 炒めて少しでもパラリとした仕上がりになるように作ります。
わかめスープ
 鶏ガラでだしをとり、鶏肉、もやし、人参、玉ねぎ、わかめを入れま
 した。具だくさんのスープです。
さつま芋と小魚の揚げ煮
 さつま芋、小魚を揚げ、しょうゆ、砂糖、みりん、ごまで作ったたれ
 をからめました。大豆を揚げたものも入っています。よく噛んで食べ
 る一品です。