3月3日の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食
今日のこんだて
*丹後のまつぶた寿司
*あられ麩入りすまし汁
*ひなまつり抹茶ケーキ(いちご)
*牛乳
🌸ひなまつりこんだて🌸🎎
丹後のまつぶた寿司は、京都府の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。「まつぶた」は、もちを入れる細長く浅い箱のことです。本来は、すし飯の上にサバのそぼろを乗せますが、給食ではツナを使っています。すまし汁にはあられ麩を、抹茶ケーキには粉糖を振りいちごをトッピングしました。「わぁ!きれい!」「おいしそう!!」と、食べる前から歓声が聞こえてきました♪