学校日記

2月25日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

  • DSCF2350.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/231849903?tm=20250225132001

今日のこんだて

*ご飯

*エコふりかけ

*おから入りハンバーグ

*いそかあえ

*かぶのみそ汁

*牛乳


☆SDGsみんなの給食☆

 今日は、給食からSDGsを考える江戸川区の取り組み、みんなの給食でした。SDGs江戸川、学校給食10の行動目標から、今日は特に【食材を無駄なく使って食べよう】を意識した献立です。みそ汁のだしを取るのに使った厚削りを利用して作ったエコふりかけは、「ご飯がすすむ!」と大好評。おからが入ったハンバーグ、かぶの葉が入ったみそ汁、いずれもおいしかったですね。工夫次第で食材は無駄なくおいしく食べられるということを、子どもたちは実感してくれたようでした。