とったど〜!
- 公開日
- 2014/10/20
- 更新日
- 2014/10/20
できごと
食欲の秋、ついつい食べたくなるのが「秋刀魚」です。
給食でも、その秋の味覚が登場しました。
実は担任には、栄養士さんから事前に「さかなの安全・上手な食べ方」のプリントが配布されており、給食の時間にそのプリントを掲示し、説明することになっていました。
2年生の教室でも、もちろん説明・掲示。
上手く伝わるかなぁ?と、不安な気持ちで説明をしましたが、
説明後すぐに、
「とれた!」(骨の事です)
とうれしそうな声があちこちから。
もちろん、
「むずかしなぁ」
「やっととれた!」
「骨食べちゃったぁ(涙)」
などの、十人十色な声もあがりました。
今回の給食では、
苦手なものには箸をつけようとしない子も、魚を自らほぐし、
ほぐせた部分を食べる、という光景が見られました。
ご自宅で骨のある魚を食卓に出す機会がありましたら、
ぜひ子供たちの今回の体験を聞いて欲しいなと思います。