学校日記

ずんだ餅〜枝豆〜

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食

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7月12日(月)の給食
なす味噌丼
もずく汁
ずんだ餅
牛乳

今日の給食は、夏らしい献立です。

主食は、水分を多く含んだ夏野菜のなすをたっぷり使ったなす味噌丼です。なすは、味噌と味付けの相性が良く、食がすすみます。

汁物には、もずくを入れました。つるっとしていて、こちらも食べやすい料理です。海藻は、お腹の調子を整える食物繊維が多い食材です。食物繊維は、野菜や豆類に多い不溶性食物繊維と、海藻などの水溶性食物繊維の2つに分けられます。どちらも偏りなく摂取したい栄養素です。

デザートは、宮城県の郷土料理であるずんだ餅です。枝豆をすりつぶして作ったあんは、児童にとって見慣れない食べ物だったようでした。緑色のあんに、「抹茶かな?」「わさびかな?」いろいろな予想がありました。【ぱくぱくだより】を見て枝豆とわかると「え〜!」と驚いていました。

写真は、今日の給食です。