韓国の料理
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食
12月14日(月)の給食
プルコギ丼
キャベツのナムル
鱈のチゲスープ
牛乳
今日は、韓国料理を給食で出しました。
プルコギ丼の「プル=火」、「コギ=肉」という意味です。肉や野菜を甘辛く炒めて作ります。
チゲスープは、「チゲ=なべ」という意味です。冬が旬のたらは、漢字で書くと魚へんに雪(鱈)と書きます。魚の名前を漢字で見ると、その魚の特徴が分かります。冬の寒さが厳しい韓国では、キムチなど辛い物を食べて、体を温めます。
教室をまわると、1年生の児童が「僕は、このサラダが大好きです。」と教えてくれました。給食のナムルは、醤油・すりおろしたにんにく・ごま油・一味唐辛子とゴマで、和えタレを作っています。いろいろな野菜で楽しむことができます。是非、お試しください。
写真は、今日の給食です。