学校日記

今日の魚は?

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529028?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531721?tm=20240305134736

7月27日(月)の給食
ご飯
鯖の竜田揚げ
もやしのおかか和え
すりごまの味噌汁
牛乳

今日の主菜は、さばです。
さばは、背が青いことから漢字で「鯖」と書きます。魚の名前に当てられている漢字は、その魚に関係している字を組み合わせていることが多いです。

副菜は、もやし等4種類の野菜に醤油とみりん、おかかを混ぜた素朴な和え物です。教室をまわると、野菜に苦手意識のある児童が「食べてみたらおいしかった〜」と言っていました。時間をかけて作る煮物等はもちろんのこと、今日の副菜のような素朴な料理からも子供たちに食材の良さを伝えられたらなと感じました。

写真は、(左)今日の給食、(右)下味をつけた鯖です。鯖は、背中に波状のまだら模様があることも特徴です。