給食で日本の味めぐり 〜千葉県〜
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食
4月15日(金)の給食
★給食で日本の味めぐり 〜千葉県〜
★菜の花とあさりのパスタ
★アジの揚げボール
ウインナー入り野菜ボール
バナナ
牛乳
春を感じる野菜、“菜花”。
千葉県では日本で一番多く菜花を生産しています。
今日の菜花も、千葉県産です。
菜花とあさり、アスパラガスを使い、春を感じるスパゲッティとなりました。
おかわりする子も多くいました。
千葉県の房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。千葉県の領土料理に、アジやイワシを味噌と一緒に細かくたたいたなめろうや、あわびの殻に入れて焼いたさんが焼きがあります。
給食のアジの揚げボールは、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を合わせた洋風のソースにからめました。こどもたちの好きな味付けで、よく食べていました。アジのすり身におからも入れたので、ふわふわとやわらかく仕上がりました。食物繊維もとることのできるアジの揚げボールでした。