学校日記メニュー

学校日記

2/18の給食

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

今日の給食

  • 532147.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462755?tm=20240305134736

?・マーボー丼
・パリパリ海藻サラダ
・エビ団子スープ
・みかん

豆腐がたっぷり入ったマーボー丼。
今では中華料理の定番のようになっている麻婆豆腐。
そもそも本場の麻婆豆腐はとても辛く、それを中華料理の料理人の陳健民氏が日本人の口にも合うように改良を重ね、辛さの中にまろやかさがあり、甘みも感じられる味に仕上げて提供したところ次第に親しまれるようになったそうです。
給食でも人気の献立で、栄養価も高く常に登場させたいと考えるほどです。
サラダは海藻と野菜の上に、じゃがいもを千切りにしてカリカリに揚げた物をのせています。
スープは海老の団子が入りました。
デザートにはみかんがつきました。