2/17の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
今日の給食
・ご飯
・さつまいものコロッケ
・大根とツナの和え物
・白菜のみそ汁
・いちご
学校給食ならではのさつまいもコロッケ。
今日は六年生のリクエスト献立です。
甘いさつまいもを柔らかく蒸して、ひき肉や野菜を炒めた具材とまぜます。
ひとつづつ丁寧にパン粉をつけて、表面はカリッと中はふわっと揚げました。
かけてあるソースは特製です。
ソースは三種類、しょう油が入り隠し味にリンゴ酢を入れました。
追い鰹をして、甘いコロッケにかけてなじむように和風に味付けしています。
付け合わせの和え物は、シャキシャキと歯応えを残し、和えタレにはツナの絞り汁を入れました。
ツナは水っぽさを無くすために、おぼろに仕上げています。
みそ汁には冬に甘くなる白菜を使いました。
デザートは甘酸っぱいいちごです。