学校日記メニュー

学校日記

12/23の給食

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

今日の給食

  • 518675.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462663?tm=20240305134736

・れんこん入りかやくご飯
・かつおの更紗揚げ
・磯部和え
・里いもいものこ汁
・りんご

いものこ汁は秋田県南部で食べられる冬の風物詩です。
いものことは里いものことです。
いものこ汁はその里いもを主役に、とり肉、きのこ、山菜、野菜などを入れた具沢山の汁物です。
山形県ではいもこ汁と呼んだり、地方により味付けも甘くしたりと様々です。
給食では、里いもをいつもよりも大きく切り存在感を出し、みりんを多めに入れて風味豊かに作りました。
かつおはカレー粉を入れた下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
付け合わせはちくわを焼いて、いかのような食感を出した和え物です。
ご飯はれんこんを入れたかやくご飯です。
デザートにはりんごがつきました。