学校日記メニュー

学校日記

12/20の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

今日の給食

  • 518416.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310033/blog_img/2462662?tm=20240305134736

・ご飯
・焼き魚のゆず味噌かけ
・切り干し大根と小松菜の和え物
・南瓜の揚げ煮
・きのこのあんかけ汁

22日は冬至です。
一年で一番日が短いとされています。
冬至にかぼちゃをどうして食べるのでしょう。
古来、黄色は魔除の色とされていました。
黄色かぼちゃを一年の区切りである冬至に食べることで、無病息災を祈りました。
またゆず湯に入る意味は、黄色いゆずを入れたお風呂に入ることで、邪気を払う意味が込められています。
給食ではかぼちゃを一度素揚げにしてから、甘辛いタレでからめました。
ゆずは焼き魚の上からかける味噌だれに入れています。
これからどんどん寒くなります。
風邪などひかないで元気に過ごしましょう。