12/11の給食
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
今日の給食
・ご飯
・のりとあさりの佃煮
・サメの二色揚げ
・野菜のさっぱり和え
・ちゃんこ鍋風
トロリと濃厚な味ののりの佃煮はコトコト焦がさないように煮詰めて作ります。
つやつやとした照りが出てきたら完成です。
給食の佃煮は少し薄味で、ご飯がすすむように作っています。
あさりやひじきを入れて鉄分が豊富です。
今日はサメの天ぷらです。
青のりで塩味と、黒と白のごまの方はほんのりカレー味にしています。
揚げ方も白ときつね色にわけるようにしています。
付け合わせはワカメの和え物です。
とりひき肉で作った肉団子や、大きめに切って野菜や豆腐を入れたちゃんこ鍋風のスープは、出汁が決めてになります。
鰹節と更に追い鰹をして、別湯でした肉団子のスープも入れた奥深い味です。