12/5の給食
- 公開日
- 2019/12/05
- 更新日
- 2019/12/05
今日の給食
・チキンライス
・ポテトのアーモンドフリッター
・たっぷり冬野菜のスープ
・焼きりんごカスタードのせ
ケチャップがたっぷり入って、甘酸っぱいチキンライスは、どこか懐かしい味がします。
今日は調味料に余計な物は入れないで、昔ながらのチキンライスに仕上げました。
横に添えてあるポテトは、アーモンドの粉を衣に入れて、サクサクっとした食感です。
スープは大根や白菜などの冬野菜を大きく切って、とりガラスープで煮ました。
野菜の旨味が出て、最後の一滴までおいしくいただけました。
デザートには焼きりんごがつきました。
皮をむいたりんごとむかないりんごに分けてを薄くスライスして、グラニュー糖やバター、カラメルで味付けをします。
赤、白と交互に並べてからオーブンで焼きます。
さらにその上にカスタードをしぼり、もう一度焼いて完成です。
手間ひまがかかったおいしい焼きリンゴです。