11/14の給食
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
今日の給食
・味噌煮込みきしめん
・関西風いなり寿司
・かぶの甘酢漬け
・ポリポリ大豆りんごドレッシング和え
しっかりした豆味噌の味が深みを感じさせてくれる味噌煮込みきしめんは、独特の苦味を柔らかくするために、赤味噌も混ぜています。
しっかりしただし汁にとけた味噌は、最後まで飲み干せる程度に味付けをしてあります。
いなり寿司の油揚げは甘めで味はうすく、中のご飯は炊き込みご飯になっています。
関西風はいなり寿司を三角に作るようで、四角い油揚げに切れ目を入れて、三角に握ったご飯にかぶせています。
アクセントの青のりが可愛らしいですね。
付け合わせはさっぱりと、かぶを甘酢で漬けてあります。
大豆は片栗粉をまぶしてからりと揚げて、初登場のすり下ろしたりんごがたくさん入って爽やかなドレッシングで和えてあります。