11/12の給食
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
今日の給食
・ご飯
・かみかみふりかけ
・魚のさざれ焼き
・コーンと小松菜のおひたし
・かきたま汁
・柿
今日の魚のさざれ焼きは、さざれを漢字で書くと、細石です。
パン粉を細かい小さな石に見立てて魚にまぶして焼きました。
魚にはマヨネーズをぬって焼くことで、油分が魚に染み込み、しっとりジューシーになります。
ふりかけは、隠し味に切りイカが入りました。
飴状に作ったタレに切りイカとジャコをまぶしておきます。
鰹節やごま、青のりを加熱して最後に全体を混ぜ合わせます。
鰹節の風味の中にも、切りイカの味が複雑にからみ、おいしいふりかけが完成しました。
付け合わせは小松菜がたっぷり入った和え物です。
玉子がふわふわのかきたま汁がつきました。
デザートは旬の柿です。