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11/12の給食

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

今日の給食

・ご飯
・かみかみふりかけ
・魚のさざれ焼き
・コーンと小松菜のおひたし
・かきたま汁
・柿

今日の魚のさざれ焼きは、さざれを漢字で書くと、細石です。
パン粉を細かい小さな石に見立てて魚にまぶして焼きました。
魚にはマヨネーズをぬって焼くことで、油分が魚に染み込み、しっとりジューシーになります。
ふりかけは、隠し味に切りイカが入りました。
飴状に作ったタレに切りイカとジャコをまぶしておきます。
鰹節やごま、青のりを加熱して最後に全体を混ぜ合わせます。
鰹節の風味の中にも、切りイカの味が複雑にからみ、おいしいふりかけが完成しました。
付け合わせは小松菜がたっぷり入った和え物です。
玉子がふわふわのかきたま汁がつきました。
デザートは旬の柿です。