学校日記メニュー

学校日記

10/29の給食

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

今日の給食

・セサミハニートースト
・ポークビーンズ
・ベーコンきのこサラダ
・柿

今日は栄養価の高いゴマをふんだんに使ったトーストです。
小さな粒の中に良質な脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノールなどが含まれています。
そのゴマをすりつぶし、はちみつとバターをまぜました。
甘い中にもバターの塩分があり、焼いて香ばしくなって美味しく出来上がりました。
サラダはきのこを炒めたものを野菜の中にまぜ、さらに上にものせました。
ポークビーンズは挽肉を使い、白インゲン豆を柔らかくにて入れて、とろりとしたスープに仕上げました。
デザートには旬の柿がつきました。