10/23の給食
- 公開日
- 2019/10/23
- 更新日
- 2019/10/23
今日の給食
・手作りグラタンピザ
・秋野菜のスープ煮
・海藻ツナサラダ
今日は手作りパンです。
朝からパンをこねる音が学校中に響き渡ります。
一次発酵してかわいらしくふくらんだ生地を、鉄板の大きさに伸ばします。
伸ばした生地が縮まらないように、しっかり大きく伸ばさなければなりません。
その生地を二次発酵したら、オーブンで焼きます。
焼き上がったところにグラタンをとろりとのせて、チーズをまんべんなくのせたらもう一度焼きます。
チーズは常温に戻しておくことで、溶けた時にきれいに全体的かかります。
少し冷ましたら三角に切って出来上がりです。
ふっくらしたパン生地にグラタンとチーズ。
間違いのないおいしさに仕上がりました。
サラダはツナと海藻が入って、フレンチドレッシングで和えています。
スープにはさつまいもが味のアクセントになった秋野菜のスープ煮です。