10/18の給食
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
今日の給食
・ご飯
・ひじきのふりかけ
・魚のみのかさ焼き
・もやしのおひたし
・さつまいものみそ汁
今日の魚はみのかさ焼きです。
みのかさとは、カヤやすげなどを編んで体を覆うように作った雨具と頭にかぶる笠のことを言います。
みのかさに見立て、じゃがいもを千切りにし味噌で味付けをした魚にまとわせて焼きました。
こげめがカリカリと香ばしく焼け、味噌の香りもよく仕上がりました。
付け合わせは野菜をしょう油のタレで和えた和え物です。
ご飯にはひじきとゴマがたっぷりのふりかけです。
ふんわりシソの香りがするように味付けをしました。
みそ汁には旬のさつまいもが入り、ほんのり甘く出来上がりました。