10/7の給食
- 公開日
- 2019/10/07
- 更新日
- 2019/10/07
今日の給食
・炒り玉子のビビンバ丼
・レバーとさといもの甘酢和え
・玉子ともずくのスープ
・シャインマスカット
シャインマスカットは7月頃から出回り始め、12月頃までがシーズンです。
パリッとした歯ごたえで、ジューシーで上品な甘みと高貴な香りが楽しめます。
果皮が薄くてやわらかく、皮ごと食べられるのため、近年ではぶどうの中で一番人気の品種になってきました。
今日はデザートに一粒つきました。
ビビンバ丼の中にはたっぷりの炒り玉子やそぼろが入り、そのご飯の上にナムルがのりました。
よくまぜて食べてください。
スープはもずくを使い、ミネラルが豊富な汁物に仕上げました。
レバーのタレはしょう油を一滴も使わず、リンゴ酢や黒糖、砂糖オイスターソース、はちみつなどで作られたタレを使いました。
臭みも無く、美味しいレバーが出来上がりました。