9/27の給食
- 公開日
- 2019/09/27
- 更新日
- 2019/09/27
今日の給食
・さんまご飯
・豆腐のあんかけソース
・野菜とこんぶの和え物
・すりごまのみそ汁
旬のさんまを使ったさんまご飯は、短冊に切って片栗粉をまぶしてからりと揚げます。
炊きたてのごはんに三つ葉と甘辛いタレをかけて、揚げたさんまを混ぜ込みます。
脂の乗ったさんまがご飯にまざり、山椒の香りがふわっとして、美味しいご飯が出来上がりました。
豆腐のステーキは、切り分けた豆腐を押して水切りをします。
そこに塩をふり、あらかじめ少々味付けをしておいてから、小麦粉と油をまぶしてオーブンで焼きます。
そこにカニかまを入れたあんをとろりとかけていただきます。
付け合わせは千切りにした野菜に少し酢を使って作ったタレを和えた和え物です。
みそ汁にはすりごまを入れ、豆腐は細かく手でちぎって入れました。