6/5の給食
- 公開日
- 2019/06/05
- 更新日
- 2019/06/05
今日の給食
・冷やし坦々麺
・レバーと高野豆腐の甘辛和え
・冬瓜入りスープ
南篠崎小学校特製の坦々麺。
麺にかかった肉みそソースは、色々な食材が入っています。
甜麺醤でほのかな苦味とこくを出し、ねりごまで甘みを、豆乳でまろやかな口当たりに仕上げ、野菜は玉ねぎにんじん大豆をみじん切りにして入れています。
にんにくやネギ、カシューナッツをスープでかくはんして、ペースト状にしてから入れます。
その他にも色々な調味料で味を整えました。
みその下にある野菜には、ごま油と塩をまぶしてあります。
すべてが混ぜ合わせると、複雑な味が一体になり、とても美味しい坦々麺が出来上がります。
スープには季節の冬瓜をいれてサッパリと仕上げました。
レバーの味付けはタレの中にオイスターソースを入れて、味に深みを出しました。