5/31の給食
- 公開日
- 2019/05/31
- 更新日
- 2019/05/31
今日の給食
・スープスパゲティー
・アスパラガスのサラダ
・ロールケーキ
ロールケーキの今日は朝から調理師は頑張って、四台のハンディーミキサーをフル回転で玉子を泡だてます。
たくさんの生地を焼かなくてはならないので、ミキサーの振動が手に伝わって、泡だてが終わる頃には手がブルブル震えていました。
今日は小麦粉の代わりにアレルギー対策にも注目の米粉を使いました。
米粉でケーキを焼くと、生地がもちもちして、独特の食感が楽しめます。
焼けた生地にプリンをイメージしてカラメルソースを塗り、ほろ苦い味がカスタードと相性バツグンです。
米粉のプリンロールケーキの完成です。
魚介がふんだんに入ったスパゲティーは、スープまで飲み干せるおいしさです。
サラダには旬のアスパラガスがたくさん入りました。