5/30の給食
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
今日の給食
・和風カシューナッツ炒飯
・ししゃもの青しそ巻き
・チーズ粉ふきいも
・わかめのおひたし
・もやしスープ
チャーハンなのにお椀に配食。
しかも箸で食べる。
なんとも不思議だけれども、食べてみたいと思わせてくれます。
それぞれのお皿の上にのった料理は、全体の味のバランスや調理方法、ご飯のかたさなども綿密に計算されて作られています。
チャーハンは箸で食べるので、パラパラというよりしっとりとして食べやすいように炊き、カシューナッツはキャメリゼをして甘く香ばしく、じゃこは甘辛いしょう油味で佃煮のようにし、エビはごま油と塩で炒め、豚ひき肉とにんじんはガラスープを使い塩コショウで炒めてしょう油で味をしめました。
玉子は油を使わないで炒り玉子を作ります。
ねぎはわざとこげるようにから炒りしました。
すべて混ぜ合わせると、複雑だけどなんとも奥深い味がします。
ししゃもは青しそが見えるように春巻きの皮で巻きますが、中にちくわが一緒に巻かれていて、食感が楽しめます。
粉ふきいもには粉チーズがまぶされ、和え物は酢みそでアクセントをつけました。
スープは最後にラー油が入り、少しだけピリ辛です。
手間ひまを惜しまずに愛情たっぷりの給食を毎日作っています。