4/12の給食
- 公開日
- 2019/04/12
- 更新日
- 2019/04/12
今日の給食
・三色ご飯
・イカメンチ
・キャベツのおかか和え
・じゃがいものみそ汁
初登場のイカメンチは、イカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどを混ぜてあげて作る揚げ物です。
青森県・津軽地方の郷土料理であり、地元の人々のソウルフードです。
イカのプリプリとした食感や野菜の甘みがとても美味しい料理です。
青森の他にも、千葉や静岡などでも作られています。
今日はイカのすり身の他に魚のすり身や角切りにしたイカをまぜて、ふわふわとした中にもコリっとした食感を楽しめるように作りました。
ご飯はとり肉のそぼろと甘い炒り玉子をまぜて、最後に緑のインゲンをまぶしました。
汁物は煮干しで出汁をとりました。
じゃがいもがたくさん入りました。
今日もたくさん食べてください。