3/13の給食
- 公開日
- 2019/03/13
- 更新日
- 2019/03/13
今日の給食
・ミートソーススパゲッティ
・パリパリ海藻サラダ
・キャンディポテト
・ポンカン
南篠崎小学校特製のミートソースは、朝一番から煮込み始めます。
今日の玉ねぎはとても辛くて、みじん切りにしても、炒めても目にしみてとても大変な調理になりました。
突然ですがここで問題です。
今日のミートソースに玉ねぎはどれぐらいの量を使ったでしょうか・・・
正解は、40キログラムです。
玉ねぎがひと玉約300グラムなので、だいたい135個。
ひとネット3個入りとして、45ネット。
ものすごい量ですね。
その玉ねぎをよく炒めることで甘みが出て美味しいミートソースになります。
サラダはこだわりのにんにく塩ドレッシングで仕上げ、パリパリに揚げたワンタンの皮をふりかけました。
可愛く拍子切りにしたサツマイモを揚げて、溶かした砂糖とバターで和えたポテトは、素朴でなつかしい味わいに出来上がりました。
デザートには季節のポンカンがつきました。