学校日記メニュー

学校日記

3/13の給食

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

今日の給食

・ミートソーススパゲッティ
・パリパリ海藻サラダ
・キャンディポテト
・ポンカン

南篠崎小学校特製のミートソースは、朝一番から煮込み始めます。
今日の玉ねぎはとても辛くて、みじん切りにしても、炒めても目にしみてとても大変な調理になりました。

突然ですがここで問題です。
今日のミートソースに玉ねぎはどれぐらいの量を使ったでしょうか・・・
正解は、40キログラムです。
玉ねぎがひと玉約300グラムなので、だいたい135個。
ひとネット3個入りとして、45ネット。
ものすごい量ですね。
その玉ねぎをよく炒めることで甘みが出て美味しいミートソースになります。

サラダはこだわりのにんにく塩ドレッシングで仕上げ、パリパリに揚げたワンタンの皮をふりかけました。
可愛く拍子切りにしたサツマイモを揚げて、溶かした砂糖とバターで和えたポテトは、素朴でなつかしい味わいに出来上がりました。
デザートには季節のポンカンがつきました。