3/1の給食
- 公開日
- 2019/03/01
- 更新日
- 2019/03/01
今日の給食
・ちらし寿司
・わかさぎのお茶揚げ
・菜の花和え
・湯葉のすまし汁
・三色ひな大豆
3月3日はひな祭り。
女の子のお祭りです。
ひな祭りでは、色々なお楽しみがありますが、その中でも美味しいごちそうは大きな楽しみだと思います。
給食でもひな祭りにふさわしい献立を作りました。
薄焼き玉子を梅の花の型抜きで抜いて、可愛く散らしたちらし寿司。
和え物は春らしく菜の花を使いました。
大豆は、白、緑、ピンクの三色で菱餅をイメージしました。
菱餅の三色は、春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、溶け掛かった雪の残る大地には、桃の花が芽吹くという、とても風情のある意味があります。
すまし汁には湯葉を散らしました。