8/11〜8/14 閉庁日です。

5月20日

画像1 画像1
ごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、千草焼き、小松菜のあえもの、白玉汁

5月17日

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば、牛乳、わかめスープ、いもごまだんご

5月16日

画像1 画像1
★静岡県郷土料理献立
桜えびごはん、牛乳、あじのごま茶揚げ、黒はんぺんのあえもの、大根のみそ汁、美生柑

5月15日

画像1 画像1
★手作りパンの日
ナン、牛乳、キーマカレー、コーンサラダ、、二色かんてん(オレンジ・ぶどう)

5月14日

画像1 画像1
ごはん、牛乳、じゃこ大豆、鮭の塩焼き、ジャガイモきんぴら、豆腐のみそ汁

5月13日

画像1 画像1
三色そぼろごはん、ししゃもの磯辺揚げ、胡麻和え、けんちん汁、オレンジ

5月10日

画像1 画像1
グリンピースごはん、牛乳、鯖のみそ焼き、切干大根あえ、沢煮椀、清見オレンジ

5月9日

画像1 画像1
ハムチーズホットサンド、牛乳、ポテドレサラダ、春キャベツのクリームスープ、バナナ

5月8日

画像1 画像1
ごはん、牛乳、豆コロッケ、キャベツのあえもの、えのきのみそ汁

5月7日

画像1 画像1
★端午の節句献立
中華ちまき、牛乳、たまごコーンスープ、舟形きゅうり、杏仁豆腐

5・6年生 運動会練習

画像1 画像1
5・6年生は、組体操の練習をしました。

6年生は1年ぶり、5年生は初めての組体操です。

カウントを聞いて、技を決めるタイミングを確認していました。

3・4年生 運動会練習

画像1 画像1
運動会に向けて練習が始まりました。

午後の体育館では、3・4年生がダンスの練習をしていました。

互いに振りを見合って、認め合う場面がありました。

お米作りに向けて

画像1 画像1
5年生は、お米作りを勉強するために、田んぼの整備をしました。

軍手をはめ、スコップを手にし、草を抜いたり、土をならしたりしました。

グリンピースのさやむき

画像1 画像1
1年生はグリンピースのさやむきをしました。

数も大きさも様々な豆を見ながら、

「9人兄弟だよ」「赤ちゃんの豆だよ」と

話しながら楽しく活動することができました。


むいたグリンピースは、給食室でおいしいグリンピースご飯に変身しました。

自分たちがむいたグリンピースは、格別においしかったようです。

委員長・クラブ長発表集会

委員長・クラブ長発表集会 委員長・クラブ長発表集会
 今朝の児童集会は、委員長とクラブ長が発表しました。

自分たちの活動内容、全校へのお願い、目標などを話しました。

今年度、子どもたちには2つのことを伝えています。

「事前の準備を大切にする」「計画をしっかり立てる」ということです。

委員長・クラブ長を中心に充実した活動ができるようにしていきたいと思います。

図工 感じたままに花

6年生は「感じたままに花」という絵の作品に取り組んでいます。

自分の花のイメージをもとに、色や形を考えて作品にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

対面式

今朝の朝会は、1年生と在校生の対面式から始まりました。

お互いに「よろしくお願いします。」と元気よく挨拶をしました。

中休みには、1年生が初めての校庭遊びをしました。

上の学年と楽しく遊ぶことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年度がスタートしました

4月8日より新年度が始まりました。

新たに24名の新入生を迎え、214名でのスタートです。

入学式では、2年生と6年生が活躍してくれました。



始業式の様子 始業式の様子
教職員の紹介の様子 教職員の紹介の様子
入学式の様子 入学式の様子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31