夏休み中は、交通事故、水の事故、不審者、熱中症、コロナウイルス感染症から「自分の命は自分で守る!」賢い行動をしていきましょう!!

8月6日(木 ) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*チリドック
*あさりのカリッとサラダ
*スコッチ・ブロス
*冷凍みかん
*牛乳

今日が1学期最後の給食です。
冷凍みかんの冷たさが、とても気持ちよく、暑さを吹き飛ばしてくれ
ました。
夏休み中も「早寝、早起き、朝ご飯」を忘れずに、元気に過ごしましょう。


8月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*ハムとコーンのピラフ
*ししゃものカレー揚げ
*トマトサラダ
*小松菜のクリームスープ
*牛乳

8月4日(火 ) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*冷やし担々麺
*レバーのアーモンドあえ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

 今日は冷やし担々麺です。
中国四川省の料理ですが、辛みの強い味で、日本に伝わったときは汁なしで
したが、日本の味にアレンジされ、大ヒットした中華料理の一つです。


8月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*ひじきとのりのつくだに
*さばのしょうが焼き
*切り干し大根のごまあえ
*牛乳

7月31日(金 ) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*シーチキンピラフ
*スパニッシュオムレツ
*レンズ豆のカレースープ
*牛乳

7月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*夏野菜カレー
*じゃこサラダ
*牛乳

 今日は人気のカレーライスです。夏の野菜のなすとかぼちゃを使って
カレーを作りました。体の抵抗力をつけてくれる夏野菜をたくさん食べ
ましょう。

7月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*いなりごはん
*ほっけの文化干し
*小松菜のおひたし
*きのこのけんちん汁
*牛乳

7月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*チキンライス
*きびなごのスパイシーあげ
*ABCスープ
*オレンジ
*牛乳

7月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*冷やしうどん
*かき揚げ
*和風サラダ
*冷凍みかん
*牛乳

冷凍みかんは給食時間に間に合うように業者がぎりぎりの時間で納品してく
れたものを、流水で手早く3回きれいに洗い、各クラスの人数に分けてワゴ
ンに乗せます。
このようにして、給食の時間に冷たいみかんが届けられています。
クラスからは「冷たーい」の声が聞こえてきました。

7月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*麦ごはん
*マーボーナス
*もやしサラダ
*すいか
*牛乳

今日のマーボーナスは人気のメニューの一つです。にんにく、しょうがで香
りをつけ、豚挽き肉、玉葱、 人参、たけのこを炒め、調味料で味付けした
中に、色よく油で揚げたなすを入れて作りました。


7月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

食育の日
*ツナポテトフランス
*小松菜とベーコンのサラダ
*ポタージュスープ
*牛乳

7月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*豆腐のまさご揚げ
*きんぴら
*じゃが芋のみそ汁
*牛乳

7月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*回鍋肉丼
*中華風なめこスープ
*オレンジ
*牛乳

7月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*アーモンドトースト
*豚レバーのマリアナソース
*小松菜とわかめのあえもの
*ポテトスープ
*牛乳

 今日のマリアナソースは、トマトソースの一種です。マリナーラはイタリ
ア語で、「船乗りの」をの意味する言葉で、イタリアの都市ナポリの船乗り
が良く食べたことに由来しています。


7月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*麦ごはん
*鮭のさざれ焼き
*キャベツの昆布和え
*豚汁
*牛乳

 鮭に下味をtけて、マヨネーズを全体に塗り、パン粉をつけてオーブンで
焼きました。パン粉の表面がほんのり焼けてくるとサクサク感が出て、とて
もおいしいです。子どもたちに、もとても人気のある献立です。

7月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*チキンピラフ
*ししゃものフリッター
*ミネストローネスープ
*牛乳

ミネストローネスープのメインはトマトです。
トマト味が、肉でも魚でも良く合い、ビタミン・ミネラルなどがたくさん含
まれています。トマトの酸味と甘みが料理に良く合い、おいしい味を作り出
しています。

7月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*スパゲッティ・ミートソース
*ベイザンヌスープ
*サイダーポンチ
*牛乳

 ベイザンヌスープは野菜やベーコンなど、身近な材料を使って柔らかく煮
たスープです。ご家庭でも簡単に作れるスープです。


7月9日(木.) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*麦ごはん
*おからとツナのコロッケ
*小松菜の浅漬け
*生揚げのみそ汁
*牛乳

今日のコロッケにはおからが入っています。
おからは大豆の栄養がたくさん入って、味付けしだいでは洋風にも和風にも
なります。今日はツナと一緒に合わせてコロッケを作りました。

7月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

*セサミトースト
*マカロニグラタン
*マセドアンサラダ
*デラウエア
*牛乳

マセドアンとは角切りのことで、きゅうり、人参、ハム、じゃが芋をサイコ
ロのように小さく切ってあり、いろいろな味が楽しめます。時には苦手な野
菜もあるかもしれませんが、頑張って食べていました。


7月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

七夕メニュー
*七夕ちらし
*かつおの角煮
*そうめん汁
*七夕ゼリー
*牛乳

 今日は七夕メニューです。
そうめんを天の川に見立て、かわいい星は人参とたまごをくりぬいて作りま
した。子どもたちは楽しんで食べていました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

学年便り

臨時休校中の課題(5月)

給食関係