二学期も引き続き、体調管理に気を付けてお過ごしください。

ハロウィン給食

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10月31日はハロウィンということで、日本の年中行事ではないですが、日本でも身近なイベントとなっていることもあり、ハロウィン給食にしました。

ハロウィンは主に英語圏の国の行事であるため、世界の料理としてアメリカの料理と合わせて献立にして出しました。

【こんだて】
・スパゲティウィズミートボール
・パンプキンポタージュ
・シーザーサラダ
・牛乳

ハロウィンといえば、かぼちゃですね。
かぼちゃをたっぷり使ったポタージュスープにしました。
じっくり、じっくり煮込んで作ったスープです。

就学時健康診断

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10月21日(金)に、来年4月に小学校に入学する新1年生を対象とした就学時健康診断を実施しました。
5年生はそのお世話をしました。来年、自分たちが6年生という最上級生としてお世話する新1年生に、優しく声を掛けるだけでなく、廊下の歩き方や小学校のことについて簡単に教えていました。5年生は来年度、1年生の面倒をみることが多くなりますが、今日の様子を見ていると、安心してまかせられそうです。
来年、桜が満開の4月、心踊らせて入学してきてくれる新1年生の姿を楽しみにしています。

篠三焼きプリン

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5年2組のリクエスト給食で篠三焼きプリンを出しました。

篠三焼きプリンはとっても手間がかかるため、年に1度くらいしか出せません。
給食室も気合を入れて一生懸命作りました。

クラスをまわると笑顔満点でおいしかったといってくれたり、
空っぽになったカップがきれいに片づけられて給食室に戻ってきたりして、
喜んでくれたことが給食室にも伝わってきました。

レシピは11月の給食便りでも紹介します。

美しい日本語教室 6年生

10月21日(金)劇団四季の俳優さんによる「美しい日本語教室」を実施いたしました。音楽会前に、伝えたい相手をきめて、心の思いを美しい日本語にのせて話す・歌うという授業でした。女優さんの美しい歌声と男優さんの力強い歌声に引き込まれていた6年生でした。
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カイデン出前授業  6年生

10月20日(木)、新校舎の電気関係を請け負ってくれてます、カイデンさんが出前授業をしてくれました。新校舎にはソーラーパネルが付く予定です。それらを含めて環境教育を実施していただきました。
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3年生歯みがき指導

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3年生〜歯並びに合ったみがき方を練習しよう〜
学校歯科医の矢吹司郎先生より、歯のみがき方について教えていただきました。
保護者の皆様、ご協力、ご参観いただきどうもありがとうございました。

3年生は、歯が生え変わっている途中なので、大人の歯と子どもの歯が混在し、みがきいくい場所があります。
染め出しを行い、歯垢が残りやすい場所を確認しました。
鏡を見ながら、歯ブラシの持ち方や動かし方に工夫をして、歯垢を落とす練習をしました。

生え変わりの時期は、みがき残しが多くなりやすいです。
鏡を見ながら、隙間やくぼみなど、歯垢が残りやすい所を先にみがき、その後全体をみがくように習慣づけられると良いです。

世界の料理〜メキシコ〜

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今日の給食はメキシコの料理を出しました。
メキシコの料理はとうもろこしやまめ、トウガラシを使っているものと辛みのきいたものが多いです。
メキシカンライスはカレー風味、チリコンカンはチリパウダーが入ってどちらもピリッとした味付けでした。
また、日本が輸入しているかぼちゃはメキシコ産のものが多いので、副菜のサラダはかぼちゃサラダにしました。

〜こんだて〜
・メキシカンライス
・チリコンカン
・かぼちゃサラダ
・牛乳

手作りベーコンオニオンパン

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今日の給食では手作りベーコンオニオンパンを出しました。
篠三小初登場のパンです。

パン生地からこねて作りました。
パン生地には小松菜を練りこみ緑色に。
さらにベーコン、たまねぎ、チーズを練りこみ、マヨネーズをトッピングして焼きました。

多くのクラスからおいしい!という声をきけてよかったです。
はこべ5・6年生からは調理師さんへ感想のお手紙までいただきました!

1年生歯みがき指導

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1年生〜歯の汚れを見てみよう〜
学校歯科医の矢吹司郎先生より、歯のみがき方について教えていただきました。
保護者の皆様、ご協力、ご参観いただきどうもありがとうございました。

いつも通りのやり方で5分間歯をみがいた後、染め出しをしました。
みがき残しがあった所は赤く染まります。
どこに赤色がついているか、鏡を見ながらチェックし、
歯が全部真っ白になるまで一生懸命歯をみがきました。
特に、歯と歯ぐきの間や、奥歯の内側に、赤色が付いた人が多かったようです。

1年生は、歯みがきをする習慣を身に付けることが大切です。
「歯がツルツル」、「口内がすっきり」という感覚を覚え、
それを気持ち良いと実感させることが、生涯の歯の健康につながります。

10月20日(木)は、3年生の歯みがき指導です。
ぜひご参観ください。

嘔吐物処理研修

10月12日(水)児童下校後より、先生方で嘔吐物処理研修を行いました。
養護教諭からスライドを使っての説明後、疑似吐物を使って実技研修をしました。
これから感染症等が流行りやすい季節なりますが、
素早く対応できるよう、努めてまいりたいと思います。
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名主屋敷

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400年前にできたお屋敷です。

三年生の社会科見学

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展望台からの、眺めです。

三年生の社会科見学

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10月13日、最初にタワーホール船堀を見学しました。チャペルで説明を聞きました。

区民祭りパレード

10月9日(日)は区民祭りでした。お天気が危ぶまれましたが、パレードに参加することができました。大勢の人々が沿道で見守る中、ドキドキで行進しました。
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音楽鑑賞教室

10月7日(金)は校内音楽鑑賞教室でした。今年は音楽会です。本物の音楽にふれて11月の自校の音楽会では、一層輝いてほしいです。
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4年生保健学習

4年生の保健学習「育ちゆく体とわたし」で養護教諭が入らせていただきました。
個人差はあるが、大人の体に近づいていくこと、体の変化が早かったり、遅かったりすることで驚いたり悩んだりせずに、自分の体を大切にすることが大事であることをお話させていただきました。
思春期の子供の体には,これからいろいろな変化が現れます。しかし,その時期も変化の度合いも,身長と同じように,一人一人違います。他の人との違い,つまり「個性」を大切にしてほしいと思います。

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秋の味覚

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本日の給食は秋の味覚を味わってもらおうと、
さんまの塩焼きと巨峰を出しました。

学校給食では魚は骨を取ったものを大体使いますが、
今回はさんまの塩焼きは骨付きの筒切りの物を使用しました。

さんまはおいしいけれど、骨が多いので食べるのには少しコツが必要です。
さんまの上手な食べ方と箸づかいの練習をねらいにしました。

なかなか食べなれない子は悪戦苦闘し、慣れた子は上手にきれいに食べることが出来ていました。
骨がいっぱいで苦手という子もいましたが、栄養価も高く、とってもおいしいお魚なので、食べ方を学んで、おいしく食べられるようになってほしいと思います。


びっくりピザパン

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今日の給食では、篠三小初の手作りパンでした。

出したのはびっくりピザパン。
見て、大きさにびっくり。
食べて、ふわふわおいしさにびっくり。

初の手作りパンなので、子供たちにも感想をたくさん聞かせてもらいましたが、
ふわふわでおいしいと言ってくれた子が多かったのでよかったです。


6年生 社会科見学

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憲政記念館からです。国会議事堂の見学を済ませ、2ヵ所めです。

食べ残しを減らす取り組み

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江戸川区では食品ロスを減らすために、「えどがわ食べきり推進運動」という取り組みを行っています。
篠崎第三小学校でも給食の食べ残しを減らすために、様々な取り組みを行っています。
・給食委員会による食べ残し調べ
・もぐもぐタイム
・毎日の食育のおたより
・給食室前の食べ残しについての掲示など

そんな学校給食での取り組みを紹介するということで、
先日取材が来ました。
10月の江戸川区民ニュースで紹介される予定です。

今後も今までの取り組みを行いながら、児童一人一人が食べ残すことはもったいないという気持ちをもって行動できるように、学校全体で取り組んでいきたいと思います。
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