学校日記

<9月13日(水)の給食>

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

給食

  • 957640.jpg
  • 957641.jpg
  • 957642.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245909?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246198?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246456?tm=20240305134736

9月13日(水)の献立

カラフルキッシュ、カレーピラフ、オニオンスープ、
ゼリーセレクト(ぶどう または サイダー)牛乳

 
給食委員企画のセレクト給食。前期最終回はゼリーのセレクトです!セレクト給食を決める時はいつも、どんな料理にするのか、どの調理法のものか、選択肢はどうするか、の順で決めていきます。選択肢を決める時は、アレルギー対応の人の選択肢が限られてしまわないようにも配慮して、委員会で話し合っています。キッシュもぶどうゼリーも、調理してから切って数えるものなので、今日の給食室は朝から大忙しでした。ぜひ味わって食べてください。

二枚目の写真

今日は全校で約460個の卵を使っています。小さな器に片手で割って、中身を確認してから大きな器にうつします。

三枚目の写真

ピラフの具を炒め始めたところです。玉ねぎの旨みと甘みを効かせるために、玉ねぎをたっぷり使用しています。