いまここ日記

12月5日の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

できごと

【献立】

鶏めし 
牛乳 
ぼらの竜田揚げ 
わかめの和え物 
だんご汁 

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今日は大分県の郷土料理から、鶏めしとだんご汁を提供しました。
鶏肉は大分県の伝統食材として親しまれており、一世帯当たりの年間鶏肉購入量は日本でもトップレベルです。給食での鶏めしは、ごぼうや人参と一緒に鶏肉を味付けし、しょうゆと炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。また、台地の発達した大分県では、米の栽培に適さない土地が多く、かわりに麦などの栽培が盛んで、粉食文化が土地に根付いています。だんご汁はだんごの生地を薄く伸ばして帯状にするのが特徴です。給食では、粉から練った生地をちぎり、潰して平たくしたものを茹で上げました。