岩五の給食◇5月29日(木)
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鱈の変わり揚げ
・まめまめ和え
・豆乳みそ汁
「まめまめ和え」には、大豆・赤えんどう豆・ヒヨコ豆・レンズ豆 の、4種類の豆を使いました。
大豆は、よく知られている通りたんぱく質やカルシウム、鉄分が豊富で、その栄養価の高さから“畑の肉”と呼ばれることもあります。
赤えんどう豆は、食物繊維が多く含まれる豆です。また、鉄分は同じ量のほうれん草よりも多く含まれています。和菓子の「豆大福」や「みつ豆」にはこの豆が使われます。
ヒヨコ豆は、くちばしのような突起がある名前の通りヒヨコにそっくりな豆で、体をストレスから守る「ビタミンE」が豊富です。
レンズ豆は、豆の中では鉄分が多く、さらに、疲労回復や肌の健康を保つ効果などがある「ビタミンB群」が豊富です。クセが無くて粒も小さいのでとても食べやすい豆です。
苦手な人も多いようで、料理にゴロっと入っていると残菜も増えがちな豆類ですが、体にいい効果がぎゅっと詰まっているので、ぜひ、嫌わずに・積極的に食べてほしい食材です。