岩五の給食◇6月5日(月)
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・めばるの青のり揚げ
・切干し大根の煮物
・豚汁
・バナナ
毎年6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。これは、“歯と口の健康について正しい知識を身につけ病気の予防に役立てることで、歯の寿命を延ばして健康を保つことができるようにすること”を目的とした取り組みです。
「歯と口」で、食事に関係するのは「噛むこと」です。食事をするとき、よく噛むことで唾液が多く分泌されるため、消化がよくなって栄養をたくさん取り込むことができます。また、胃や腸への負担も減らすことができます。
そのほかにも、脳の「満腹中枢」という神経を刺激し、食べすぎを防ぐことにもつながります。
今日の給食では、魚を“揚げる”調理法で作りました。衣がついてカリッと仕上がる揚げ物は、煮たり・焼いたりしたものよりも食感が固く、噛む回数が自然と増えます。
そして副菜の「切干し大根の煮物」も、噛む回数アップをねらって、クタクタになるまで煮てしまわずに少し食感を残しました。
日頃から「ひと口あたり30回」を目安によく噛んで・残さず食べるよう意識して、丈夫な歯と健康な口内環境を保ちましょう。