今日の五中

岩五の給食◇6月2日(金)

公開日
2023/06/04
更新日
2023/06/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190525?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193979?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197056?tm=20240305134736

*献立*
・お赤飯
・牛乳
・とり肉の塩レモン焼き
・じゃがいものスタミナ炒め
・兼五園すまし汁
・美生柑

 昨日・6月1日は小岩五中の開校記念日でした。今年で開校66周年です。そんな日をお祝いして、今日は「五中給食」を提供しました😊


【お赤飯】
 主食はお祝い事の定番・お赤飯としました。日本では昔から赤色には魔除けの効果があるとされてきたことから、災いを避ける意味を込めてお祝いの席でお赤飯がふるまわれます。

【豚肉の塩レモン焼き】
 校庭の一角にある「果樹園」をイメージしました。今は実がなっていませんが、11月下旬ごろになるとレモンやユズなどが実ります。
 ほかにも、校庭の周りの植え込みには、梅の木やみかんの木、栗の木、イチジクの木など様々な実のなる木が植えられていて、季節を感じさせてくれます。

【じゃがいものスタミナ炒め】
 これを食べて、校庭の「うんてい」や「サーキットコース」で運動をして、体力…つまりスタミナをつけましょう!という願いを込めました。
 また、体育館裏の「農園」でとれる長ねぎや玉ねぎも入れました。特に玉ねぎは、先日学校応援団の方よりいただいた、まさに学校農園で収穫したものを使いました。

【兼五園すまし汁】
 江戸川区特産の小松菜や、お魚の形のかまぼこ、花の形のお麩などで、その名の通り本校の誇る「兼五園」の池や花々をはじめとした豊かな自然を表現しました。