今日の五中

岩五の給食◇5月19日(金)

公開日
2023/05/21
更新日
2023/05/21

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190485?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193939?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3197017?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・アジフライ
・アスパラガスのお浸し
・五目ごまみそ汁
・甘夏

 今日は、二十四節気の「小満(しょうまん)」という日です。気温も高くなり、麦の穂が育ち、草木が実をつけ始め、花が盛んに咲き乱れるころで、陽気が良くなってあらゆるものの成長する“気”がだんだんと大きくなって天地に満ち始めることから「小満」といわれています。
 ほかにも、このころから梅の実がなりはじめ、西日本では「走り梅雨」といって本格的な梅雨に入る前に天気が不安定な日が続く現象がみられます。田植えの準備を始めるころでもあります。

 この日に関連して、今日は旬を迎えている“アジ”と“アスパラガス”と“甘夏”を取り入れた「季節の献立」としました。

 特にアジは、今年は不漁だそうで、給食でも価格高騰&使用できるサイズに制限があり小ぶりのものの提供となってしまいましたが……せっかく旬なので思い切って使用してみました。
 また、デザートの甘夏は、疲労回復の効果や肌の健康を守るはたらきのある「ビタミンC」がたっぷりなので、運動会練習で疲れた体と日焼けした肌にぴったりの、今しか食べられない果物です。
 旬の食材を味わうことで、心も体も元気で健康な毎日を過ごしましょう😊