今日の五中

岩五の給食◇5月1日(月)

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190448?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193905?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196985?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・しいらの香味焼き
・小松菜と油揚げの煮浸し
・けんちん汁
・甘夏

 みそ味をベースに、にんにくやしょうが、ねぎの風味が香る主菜の「香味焼き」には、「しいら」という魚を使いました。
 しいらは比較的温かい地域に生息する魚で、日本では福岡県でよくとれます。味のいい白身魚で、給食では最近よく取り扱うようになりましたが、世間的にはまだあまりよく知られていない、ちょっぴり残念な魚です。
 ちなみに、アメリカ・ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれてムニエルやフライにしてよく食べられているそうです。

 また、デザートは旬をむかえている「甘夏」を取り入れました。ほかのかんきつ類と同じくビタミンCやクエン酸を多く含んでいて、疲労回復の効果のほか、肌の健康を守るはたらきもあります。紫外線が強くなってくるこの時期にぴったりの果物です🍊