岩五の給食◇5月1日(月)
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・しいらの香味焼き
・小松菜と油揚げの煮浸し
・けんちん汁
・甘夏
みそ味をベースに、にんにくやしょうが、ねぎの風味が香る主菜の「香味焼き」には、「しいら」という魚を使いました。
しいらは比較的温かい地域に生息する魚で、日本では福岡県でよくとれます。味のいい白身魚で、給食では最近よく取り扱うようになりましたが、世間的にはまだあまりよく知られていない、ちょっぴり残念な魚です。
ちなみに、アメリカ・ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれてムニエルやフライにしてよく食べられているそうです。
また、デザートは旬をむかえている「甘夏」を取り入れました。ほかのかんきつ類と同じくビタミンCやクエン酸を多く含んでいて、疲労回復の効果のほか、肌の健康を守るはたらきもあります。紫外線が強くなってくるこの時期にぴったりの果物です🍊