今日の五中

岩五の給食◇3月2日(木)

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190319?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193785?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196877?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・昆布の佃煮
・銀ひらすの香味焼き
・変わりきんぴら
・具だくさんすまし汁

 今日は、給食室のリクエスト・おかず部門で1位を獲得した「変わりきんぴら」の登場です。
 味は「きんぴら」ですが、具は、定番のごぼうと人参ではなくじゃがいもをメインにして作ることから“変わり”という名前がついています。じゃがいもをせん切りにして油で揚げてから、しょうゆや砂糖を使って甘辛く炒めます。

 じゃがいもは揚げる前に水によくさらして、しっかりとデンプンを取り除いておくのがポイントです。このことで、炒めるときにくっついて団子状にならず・油切れもよく美味しく仕上がります。
 サクッと歯ざわりがいいような、しっとりとしているような、もっちりしているような……不思議な食感がクセになる一品です。


*今日の「具だくさんすまし汁」には、給食委員が学校農園で収穫した長ねぎを使いました!*