今日の五中

岩五の給食◇2月7日(火)

公開日
2023/02/07
更新日
2023/02/07

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190263?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193730?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196827?tm=20240305134736

*献立*
・ごまじゃこご飯
・牛乳
・揚げ春巻き
・粉ふき芋
・あんかけ汁

 春巻きは、職員室のリクエストで1位を獲得した料理です。雰囲気の似ている大人気料理・「ジャンボ揚げ餃子」の勢いに押されて目立たない存在となってしまっていますが、春巻きの薄い皮のパリッ!サクッ!っとした軽い食感がたまらない一品です。

 春巻きは、中華料理のひとつとしてよく知られていますが、元々は、モンゴルの宮廷で食べられていた料理が始まりだそうです。水で溶いた小麦粉を薄く焼き、木の実や羊の肉などを巻いたシンプルな料理が、中国に伝わって、揚げ物へと変化していきました。
 そして、「立春」……つまり、春が始まる頃に、新芽を出した春野菜を使って作り・食べられるようになり、「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。

 普段あまり旬を意識することはない料理ですが、じつは今の季節にぴったりの料理です。今回はちょうど立春のころの提供ということで、旬の食材として「たけのこ」と「大根の葉」を入れてみました。