今日の五中

岩五の給食◇1月20日(金)

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190222?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193689?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196788?tm=20240305134736

*献立*
・チキンカレーライス
・牛乳
・チーズサラダ
・フルーツのクラッシュゼリーかけ

 あさって・22日は「カレーライスの日」です。これにちなんで、リクエスト給食の主食部門で、1年生・2−2・3−1で見事1位を獲得した「カレーライス」の登場です!今回はスタンダードに、角切りのとり肉をたっぷり使ったチキンカレーにしました。

 給食のカレーは、だしもルウも市販のものは一切使わずに全て手作りです。特にブラウンルウは、バターやサラダ油などの油脂類と小麦粉を1:1で火にかけてじっくり炒めて作りますが、火加減と焦がし加減がとても重要で、調理員さんの腕が光ります。
 最初はホットケーキミックスのように白っぽく・ドロッとしています(写真2)が、だんだんとサラサラしてきて、少しずつ色が付いて(写真3)きます。

 この色と火を止めるタイミングの見極めが最初は難しく、理想の色の少し手前で火を止めないと余熱で焦げすぎてしまったり、逆に火を止めるのが早すぎるとコクが出なくなってしまったりします。
 慣れてしまえば簡単ではあるのですが……いつも同じ品質で美味しいカレーを提供してくれるのは、さすがプロの技といえますね。調理員さんたち、ありがとう!