今日の五中

岩五の給食◇1月11日(水)

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190208?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193675?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196775?tm=20240305134736

*献立*
・七草おこわ
・牛乳
・焼きししゃも
・冬野菜のなめたけ和え
・白玉しるこ

 3学期の給食が始まりました!みなさん、今年もよろしくお願いします🐇

 そんな今日・1月11日は「鏡開き」です。元旦に、新年の幸せをもたらすといわれる神様・「年神様」に前の年に収穫した新米をお供えするために鏡もちを飾りますが、鏡開きは、このお供えした鏡もちを食べることで神様に感謝し無病息災を祈るために行われます。
 おしるこやお雑煮、おかきなどにして食べるのが定番なので、今日はデザートに「白玉しるこ」を作りました。

 また、主食は1月7日の「七草/人日の節句」にちなんで“春の七草”を使った「七草おこわ」を取り入れました。
 お正月の行事のひとつとして、1月7日の朝に“春の七草”と呼ばれる「せり」・「なずな」・「ごぎょう」・「はこべら」・「ほとけのざ」・「すずな」・「すずしろ」の、7種類の野草を使った「七草がゆ」を食べる風習があります。これには、おせち料理で疲れた胃を休めて、野菜が少ない冬に不足しがちな栄養素を補うという意味などがあります。
 今日はおかゆではなくおこわに、七草のなかでも手に入りやすい「せり」・「すずな」・「すずしろ」を入れました。

*本年も何卒よろしくお願い申し上げます*