今日の五中

岩五の給食◇12月12日(月)

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190149?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193617?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196726?tm=20240305134736

*献立*
・ペスカトーレスパゲティ
・牛乳
・ミネストローネ
・パンナコッタ

 今日の給食は、世界の料理からイタリア料理です。

【ペスカトーレスパゲティ】
 イタリアの国民食「パスタ」と「ピッツァ」は日本でも大人気の料理です。小麦などで作るめん類のことを「パスタ」といい、スパゲティなどのロングパスタや、ペンネ、マカロニなどのショートパスタなど、700種類近くあります。イタリア北部では打ちたての生パスタ、南部では乾燥パスタがよく使われています。
 ソースも様々な種類があり、今日の「ぺスカトーレ」は、日本語で“漁師”という意味の魚介類とトマトを使った料理のことをいいます。

【ミネストローネ】
 イタリアの家庭料理です。日本では“真っ赤なトマト味のスープ”という印象がありますが、本場ではトマトは全く使わないか、ほんの少し使ったものがほとんどだそうです。

【パンナコッタ】
 イタリア・ピエモンテ地方が発祥のデザートです。“煮詰めたクリーム”という意味そのままに、生クリームや牛乳、砂糖などを熱しゼラチンで固めて作ります。