今日の五中

岩五の給食◇12月8日(木)

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190137?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193605?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196715?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鮭の生姜醤油焼き
・小松菜の塩炒め
・御事汁
・みかん1/2

 旧暦の12月8日と2月8日は「事納め」・「事始め」の日、あわせて「事八日(ことようか)」といいます。

 農作業などの、人間が行う仕事は12月が「事納(ことおさ)め」・2がつが「事始め」となります。
 反対に、“神様”を中心にした考え方では、年神様を迎えるためにお正月行事の準備を始めるのが12月8日、年越しの「神事」が始まる日なので「事始め」。そして、後片付けもすべて納めるのが2月8日の「事納め」とされています。

 今日の給食では12月8日の「事納め/事始め」の日にちなんだ料理として、この日に無病息災を祈って食べられていた「御事汁」を献立に取り入れました。
 御事汁は、地方によって入れる材料は変わるようですが、里芋・ごぼう・人参・大根・こんにゃく・小豆が基本の食材として入る、別名「六質汁(むしつじる)」とも呼ばれるみそ汁です。
 小豆が入ることが最大の特徴で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まる伝統的な健康食といえます。