今日の五中

岩五の給食◇10月25日(火)

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190020?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193492?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196610?tm=20240305134736

*献立*
・胚芽パン
・牛乳
・手作りソーセージ
・ザワークラウト
・グーラッシュ

 今日の給食は、世界の料理からドイツの料理です。

【胚芽パン(ライ麦パン)】
 ライ麦パンは、黒っぽいのが特徴のパンです。ドイツでは主食として食べられていますが、そのまま食べるというよりも、ソーセージやチーズ、野菜などをサンドして食べるのが主流です。給食では、見た目が似ている胚芽パンを提供しました。

【ソーセージ】
 ドイツでは、様々な土地で色や形などが違うソーセージが作られています。その数は、なんと1000種類以上もあるそうです。
 給食では、腸詰にはせずに棒状にしてアルミホイルで包んで雰囲気を出しました。

【ザワークラウト】
 ドイツ生まれのキャベツの漬物です。キャベツを塩で漬け込み、酸っぱくなるまで発酵させて作ります。冬場、野菜が手に入らなかったころに考えられた料理です。

【グーラッシュ(グヤージュ)】
 ハンガリーが起源の、ドイツでも親しまれている料理です。ハンガリーではスープとして親しまれていますが、ドイツをはじめとする他国では一般的にシチューとして食卓にのぼります。牛肉、ラード、玉葱、パプリカなどを基本の材料に使って作られます。



 残菜0週間 初日だった昨日、全体の残菜率は【12.9%】でした。普段よりは残菜率が少なく、みなさんの頑張りがみえましたが、品数が多く準備に時間がかかったことなどが影響したようでした。
 給食当番ではなくても、4時間目が終わったらすぐに手洗い・消毒を済ませて、給食準備を手伝ったり・速やかに着席をして配膳の順番を静かに待ったりと、クラス全体で協力して少しでも早く準備を終わらせて食べる時間を確保しましょう!

*今週は残菜0運動期間です。ひとりひとりが残さずに食べましょう!余裕がある人は、くれぐれも無理のない範囲で、おかわりをしてくださいね♪*