今日の五中

岩五の給食◇10月19日(水)

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3190008?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193480?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196598?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・生揚げの肉みそかけ
・さっぱりわかめ
・芋っこ汁

 学力向上週間・3日目の今日の給食には、昨日紹介した たまごと同じく、「レシチン」が多く含まれている「大豆」……から作られる、「生揚げ」の登場です。

 たまごと比べて好みが分かれやすいこともあり、給食で出るときには残菜が増えがちな「大豆」ですが、それをもとに作られる豆腐や生揚げなどの「大豆製品」はあまりクセがなく食べやすいので苦手意識がある人も少ないのではないでしょうか。
 今日はより食べやすいように肉みそをたっぷりかけていただきました。見た目以上に食べ応えがあり、ご飯のおかずにもピッタリです。

 豆腐や生揚げは、大豆の加工品とはいえ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などの大豆の栄養は豊富に含まれています。特に生揚げは揚げている分、水分が抜けて、重量に対して栄養がぎゅっと凝縮されているので、豆腐よりも栄養価が高いです。
 煮物や汁物など幅広い料理に美味しく使えるので、ぜひ日頃から積極的に食べたい食品です。