今日の五中

岩五の給食◇9月28日(水)

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189940?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193415?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196539?tm=20240305134736

*献立*
・手作りプルコギパン
・牛乳
・キムチスープ
・フルーツのヨーグルト和え

 今月の手作りパンは人気の高い「プルコギパン」です。いつもと材料の分量などを変えていないのに、なんだかふわふわ感がアップして、より美味しく仕上がりました。
 生地の発酵の具合の見極めやこね方など、調理員さんたちのパン作りの技術がどんどん磨かれていっているのを感じます。いつも美味しい給食を作ってくれて感謝ですね😊(普段からお願いしていますが、廊下などで調理員さんに会ったときは、ぜひ気軽に給食の感想などを伝えてくれると嬉しいです!)

 そしてスープにはピリッとした辛さが美味しい「キムチ」をたっぷりと使いました。日本でも慣れ親しまれているキムチは、韓国……厳密にいうと北朝鮮を含む朝鮮半島が発祥といわれています。
 現在のように唐辛子を使用したキムチは、日本から朝鮮半島に唐辛子が伝わって食材として利用され始めた18世紀に作られたのが始まりだそうです。
 さらにさかのぼると、キムチのもととなった料理は4000年ほど前から存在したという説がありますが、残念ながら確かな証拠はないようです。


[写真3]
 ポンチ系のデザートには、缶詰の果物に加えて、缶詰では味わえないものや旬のものなど、生の果物も使っています。今日はバナナとりんごを使いました。