岩五の給食◇9月6日(火)
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・ちりめん山椒
・牛乳
・鯖の西京焼き
・おばんざい
・湯葉入りすまし汁
今日の給食は、14日から3年生が修学旅行で訪れる、京都府の郷土料理です。
【ちりめん山椒】
京都の代表的な土産物のひとつです。山椒の実とちりめんじゃこを醤油やみりんで炊き合わせて作るふりかけのようなもので、少しクセのある“大人の味”ですが、ご飯のお供にぴったりです。
今日は、粒山椒が手に入らなかったので、じゃこに粉山椒で風味付けをして作りました。雰囲気を味わってもらえていたら嬉しいです。
【西京焼き】
京都名産の西京みそに、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んで作る京都の伝統料理です。車や冷蔵庫などが無かった昔は、西京焼きのように、味の濃い調味料に漬けて鮮度を保つことで海から遠い場所でも美味しく魚を食べていました。
【おばんざい】
京都では、ご飯のおかずのことを「おばんざい」といいます。これは寺院の精進料理や茶の湯の懐石料理、庶民の食文化が混ざり合って江戸時代の中期頃から広まったもので、出汁を基本にした味付けであることや、旬の京野菜を無駄なく使うことが特徴的です。
【湯葉入りすまし汁】
湯葉は、大豆から作る豆乳を加熱した時に表面にできる膜です。今日はすまし汁の具に使いました。
京都の他に、湯葉が特産品になっている地域として栃木県の日光が有名ですが、日光では漢字が異なり「湯波」と書きます。