今日の五中

岩五の給食◇6月24日(金)

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189527?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193014?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196172?tm=20240305134736

*献立*
・冷やし肉みそうどん
・牛乳
・魚とじゃが芋の青のり揚げ
・パイン

 冷やしうどん、始めました!具の肉みそは限られた時間の中で冷ますのが難しいので温かいものの提供でしたが、うどんは茹でてから水でよく冷まし、氷を散らしてお届けしました。
 今日はまさに「夏がきた!」という感じの、じめじめとして暑い、冷やし麺にぴったりの日になりましたね。

 一方で給食室は、冷暖房がついていないこともあり、もともと夏は室温も湿度も高くとても暑い環境です。
 また、普段から、髪の毛の混入防止や衛生管理のため首まで覆う帽子をかぶり・マスクをして、火傷や怪我の予防のために長袖・長ズボンで調理をしています。
 そこに麺を茹でるために釜で沸かす大量のお湯の蒸気などが加わるので、食べるときは涼しい冷やし麺ですが、作るときは真逆で、熱気あふれるサウナのような状態です。

 放送でこのことを紹介し、「そんななか調理員さんたちは、みなさんが美味しく食べてくれることを願って一生懸命作ってくれているのでぜひ残さずに食べてくれると嬉しいです!」と伝えました。

 この想いを受け取ってくれたのか、いつも以上にたくさんの生徒がおかわりしてくれていて、残菜率も8.6%と10%をきる快挙でした。ほかの料理も残菜率が3〜5%前後ととても低く、すばらしい結果となりました。(特にパインは、オマケの分を差し引くと完食でした!)

 生徒のみなさん、いつもしっかり食べてくれてありがとうございます😊